Datenschutzerklärung

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: http://www.wegleuchte.ch.

Impressum & Datenschutz

Herausgeberin

Nora Dainton
Im Staedtli 10, C8606 Greifensee, Schweiz E-Mail: dainton@wegleuchte.ch www.wegleuchte.ch

Rechtssitz: Greifensee / Zuerich

Copyright: Alle Rechte vorbehalten. Text, Bilder, Grafiken und Animationen sowie deren Anordnung unterliegen dem Schutz des Urheberrechts.

Bildmaterial
© Nora Dainton / angegeben

Datenschutzerklärung von Nora Dainton / wegleuchte.ch GÜLTIG AB 25.MAI 2018

Was ist die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)?
Die DSGVO ist die neue europäische Verordnung zum Schutz von personenbezogenen Daten. Die DSGVO enthält Vorschriften, die die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Unternehmen und Behörden regeln.
Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Seite des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB): DSGVO.html
Diese Datenschutzerklärung der gestalterin.info informiert darüber, wie das Unternehmen (nachfolgend «wir») mit Daten umgehen die bei der Nutzung unserer Webseiten (nachfolgend «unsere Webseiten») bearbeitet werden.
Bezüglich unserer Webseiten sind wir verantwortlich für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Vereinbarkeit der Datenverarbeitung mit geltendem Recht. Wir halten uns an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. «Personendaten» sind alle Angaben über persönliche Daten einer bestimmten Person (nachfolgend «Ihre Daten»). Als «Bearbeitung» gilt dabei jeder Umgang mit Ihren Daten, so insbesondere auch die Erhebung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer Daten.
Webseiten Dritter, die über unsere Webseiten erreichbar sind, unterliegen nicht dieser Datenschutzerklärung. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Beachtung des Datenschutzes durch Webseiten Dritter.
Umfang und Zweck der Bearbeitung Personendaten Besuch unserer Webseiten Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, erhebt die Server-Technologie allgemeine technische Besuchsinformationen. Dazu zählen die IP-Adresse des Geräts von welchem der Besuch erfolgt, Angaben zum Browsertyp, Internet-Service-Provider und Betriebssystem, welche Landingpages aufgerufen wurden sowie die Referenz- und Exit-Seiten, die Zeit und die Dauer des Besuchs. Diese Informationen ermöglichen die Nutzung unserer Webseiten. Sie dienen der Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität unserer Webseiten. Die Verarbeitung dient der Optimierung unseres Internetangebots und zu internen statistischen Zwecken.
Eine Identifikation findet dabei nicht statt. Es wird auch keine Verbindung zwischen den automatisch gesammelten Informationen und den bei uns gespeicherten Personendaten hergestellt.

Benützung des Kontaktformulars:
Für Dienste, zugangsgeschützte Bereiche oder zur Bearbeitung von Anfragen kann Ihre Registrierung erforderlich sein. Dabei ist die Eingabe bestimmter Personendaten erforderlich. Dies betrifft je nach Kontext Angaben wie: Ihre E-Mail-Adresse, Passwort, Vor- und Nachname, Firma, Adresse, Telefonnummer. Sie können auch freiwillig weitere personenbezogene Daten an uns übermitteln.

Direktmarketing und Online-Werbung
Mit Ihrer Registrierung oder der Bestellung auf unseren Webseiten können wir Ihre Personendaten für personalisierte Werbemassnahmen nutzen.
Dies betrifft sowohl die Werbung per E-Mail, wie beispielsweise E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter, Newsletter, Kotaktaufnahme per Telefon, Post, Telefax oder Textnachrichten sowie alle Landingpages unserer Webseiten. Ein Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse kann auch für eigene Information- und Werbezwecke genutzt werden. Den Newsletter können Sie

jederzeit abbestellen.
Weitergabe von Daten an Dritte Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung zu beauftragen. Diese können Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten oder Nutzungsdaten erhalten, jedoch nur soweit es zur Erledigung der Aufgaben erforderlich ist.
Für die Auftragsabwicklung geben wir die erforderlichen Daten allenfalls an Transportunternehmen, Banken und andere Dienstleister weiter. Diese Dienstleister nutzen Ihre Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke.
Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, werden von uns nicht verkauft, vermietet oder zur Verfügung gestellt.

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland:
Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies zweckmässig ist.

Anspruch auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Beschwerde:
Sie haben das Recht, Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Sie können Ihre personenbezogenen Daten mit schriftlicher Mitteilung und entsprechendem Nachweis Ihrer Identität an nachfolgende Adresse sperren, berichtigen oder löschen lassen: dainton@wegleuchte.ch
Bitte beachten Sie, dass wir auch nach Ihrer Aufforderung zur Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten diese im Rahmen unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten behalten müssen. Ihre Daten werden dann gesperrt.
Datensicherheit:
Den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.
Cookies Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Cookies helfen, Ihren Besuch auf unseren Webseiten einfacher und schneller zu gestalten. Es werden von Cookies keine persönlichen Daten der Anwender an uns übermittelt.

Tracking- und Analyse-Tools:
Die Nutzung unserer Webseiten wird überdies mittels verschiedener technischer Systeme von Drittanbietern wie beispielsweise Google Analytics, gemessen und ausgewertet. Das am häufigsten verwendete Analyse-Tool ist Google Analytics, eine Dienstleistung von Google Inc. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Der Erfassung und Verarbeitung dieser Daten mittels Google Analytics kann widersprochen werden, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Dieses finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Plug-Ins und andere Einbindungen von Angeboten Dritte:
Unsere Webseiten können mit Funktionen und Systemen Dritter vernetzt werden, so etwa durch Einbindung von Plug-Ins sozialer Netzwerke Dritter wie insbesondere Facebook, Google Plus oder Twitter.
Über die Nutzung durch dritte erhobener personenbezogener Daten haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung. Wir verweisen auf die detaillierten Informationen Netzwerke Dritter.

Ansprechpartner:
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unseren Webseiten haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutzrecht, in dem Sie eine E-Mail an dainton@wegleuchte.ch senden. Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten: https://gestalterin.ch/kontakt.html
Aktualität und Änderungen der Datenschutzbestimmungen:
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzbestimmungen zu ändern. Die jeweils aktuellen Datenschutzbestimmungen können Sie jederzeit auf unseren Webseiten abrufen. Die ursprüngliche Datenschutzerklärung ist in deutscher Sprache.
Stand: 25. Mai 2018 Copyright © Nora Dainton

Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

Kommentare

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

Medien

Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Kontaktformulare

Cookies

Wenn du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt.

Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Analysedienste

Mit wem wir deine Daten teilen

Wie lange wir deine Daten speichern

Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Welche Rechte du an deinen Daten hast

Wenn du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hast, kannst du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Wohin wir deine Daten senden

Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.